国际教育学院党总支组织留学生学习习近平总书记重要回信精神

发布日期:2020-06-18    浏览次数:

图片作者 杨向新、赵传森

为积极响应中共教育部、省教育厅关于学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神的通知,深入贯彻习近平总书记对高校教育国际交流与合作工作的重要指示,617日下午,国际教育学院党总支在行政楼三楼会议室组织学习座谈会,留学生科全体人员和在校2020届国际硕士研究生代表参加此次会议。会议由党总支书记吴惠芳主持。

活动中,留学生们认真聆听了回信内容。在交流环节,他们踊跃发言,畅谈对中国社会治理成效说不完的感想,对中国政府和中国人民道不尽的感谢。在全球携手抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,分享着各自的经历和感悟。

来自塞拉利昂的Andrew说:“来到中国之前,我觉得中国人不友好、难相处,来到中国之后,我彻底改变了这种想法,反倒是中国师生巨大的热情和乐于助人的友好态度让我印象深刻。这次新冠肺炎疫情就像四年前发生在我们国家的埃博拉疫情一样肆虐,相似的痛苦经历让我深深感受到中非两国人民感情相通、命运与共。”

来自埃塞俄比亚的Mebrate说:“中国是我的第二故乡,在中国两年的学习生活,特别是在抗疫的这段特殊时期,我们亲眼见证了中国社会治理全国一盘棋的制度优越性,亲身体会了中华民族在重大灾难面前的强大凝聚力。而在非洲,受西方媒体的影响,很多人听不到中国的声音,看不到中国真实的样子,我要把中国人民的深情厚谊带回国内,展现给非洲人民一个真实的中国形象。”

作为留学生的中文老师,吴惠芳深情寄语,“时光飞逝,眼前依稀还是大家刚刚踏进校门的样子,作为你们的中文老师,看到你们两年来对中文学习的巨大热情和取得的长足进步,并和苏州科技大学的师生建立了深厚的友谊,我倍感欣慰。希望你们珍惜和中国人民的友谊,架起民心相通的桥梁。”

最后,吴惠芳对本次活动作了总结。她指出,习近平总书记给来华留学生群体的回信体现了对在华留学生的关心和爱护,对他们用实际行动支持中国抗击疫情给予肯定。疫情防控期间,我校留学生按照学校疫情防控要求,遵守校园封闭管理和线上教育教学安排,对他们为此所做出的努力和牺牲表示衷心的感谢。希望他们多了解中国,多向世界讲讲他们所看到的中国,特别是疫情期间中国政府、中国人民所做的努力以及为全球抗击疫情做出的积极贡献,在当前全球携手抗疫的特殊时期,携起手来团结抗疫,为推动构建人类命运共同体贡献力量。