国际教育学院党总支教工支部开展主题党日活动

发布日期:2020-06-24    浏览次数:

图片作者 徐力、秦文娟

 

623日下午,国际教育学院党总支教工党支部开展主题为“学习贯彻全国‘两会’精神聚焦教育对外开放高质量发展”的党日活动。全体教工党员参加了活动。

会上,全体党员深入学习《教育部召开党组扩大会学习贯彻2020年“两会”精神》会议材料和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)文件精神,围绕新时代教育对外开放的重点部署“坚持内外统筹、提质增效、主动引领、有序开放”进行了研讨,党总支书记吴惠芳和党总支委员钱佳进行了重点发言。

钱佳认为,《意见》目标明确、任务清晰,其中还不乏具体措施,为下一阶段教育对外开放工作指明了方向。她表示,教育对外开放作为我国改革开放的排头兵和先棋手,只要国家的对外开放战略不动摇,教育对外开放就不会止步,牢牢把握“时”和“势”,审时度势开展工作是外事干部应该和必须具备的能力和素质。要扎实推进贯彻落实《意见》精神,进一步跟进学习相关政策和制度,助力学校培养具有全球视野的高层次国际化人才。

吴惠芳在总结学习贯彻2020年“两会精神”和《意见》基础上提出五点要求。一是要提高政治站位,把学习贯彻全国两会精神作为当前的一项重大政治任务,强化主责意识,扎实推进《意见》的贯彻落实工作。二是要切实抓好常态化疫情防控, 统筹协调做好涉外管理工作。三是要加快和扩大新时代教育对外开放工作,并把握三个原则:把握“加快”和“扩大”的原则,以期实现更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放;把握“提质”和“增效”的原则,以期推动教育对外开放实现高质量内涵式发展;把握“稳步”和“有序"的原则,确保教育对外开放行稳致远。切实维护国家安全和教育主权,依法依规做好教育涉外活动监管,有效防范化解风险。四是要坚持党管外事的全面领导,切实做好新时代新形势下教育对外开放的各项工作。五是要加强外事干部队伍建设。努力成为新时代信念坚、政治强、本领高、作风硬的教育外事干部,聚焦教育对外开放发展的同时,做好教育外事的服务工作。

    会后,教工党支部组织了翻译技巧的业务培训。