国际教育学院党总支教工支部专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期:2020-09-16    浏览次数:

图片作者 范慧敏

915日上午,国际教育学院党总支教工支部开展了主题为“学习《习近平谈治国理政》第三卷”党日活动。全体教工党员和部门其他成员参加了活动。

参会人员学习了《习近平谈治国理政》第三卷,“携手构建人类命运共同体”篇章和习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上题为“为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一而共同奋斗”的讲话。通过学习强国平台,共同观看了由中共中央党校刘余莉教授讲授的“传统文化与人类命运共同体”视频,加深了对于“构建人类命运共同体”的文化背景和理论基础的理解。

港澳台事务办公室副主任钱佳结合学习习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的讲话以及近期省台办“新形势下对台工作实务指导专项培训会”的会议精神,分析了当前台海形势,传达了赴台审批原则。她表示,港澳台办公室作为对台工作排头兵,将坚决拥护和贯彻执行中央和省委对台工作指示,牢牢把握对台工作的新形势、新政策和新要求,始终保持战略自信,尽快谋划和布局学校对台交流工作,推动两岸人文交流活动,助力民心相通。

党总支书记吴惠芳表示今年全球新冠肺炎疫情大流行,更加凸显了构建人类命运共同体理念的重要性和紧迫性。习近平主席在中法全球治理论坛闭幕式上提到“要加强不同文明交流对话,加深相互理解和彼此认同,让各国人民相知相亲、互信互敬”。她表示,作为学校教育对外开放的窗口,我们应该充分发挥教育交流合作对推进人类文明交流互鉴的重要作用,不断推动人类命运共同体的构建。随后,她传达了学校中层干部大会精神,围绕坚持开放办学和部门2020年度党政工作要点,总结聚焦教育对外开放高质量发展所取得的阶段性成果,并就常态化涉外疫情防控条件下坚持开放办学以及谋划十四五规划等重点工作进行部署。