游学日记:利物浦约翰摩尔大学(图文)

发布日期:2018-10-11    浏览次数:

我的家在青,一个沿海的小城。初到利物浦下大巴,除了冷之外,我竟在几万千米外的异邦嗅到一的味道

天上飞着,偶尔落地啄食地上的面包屑,更多站在路灯和各种柱子上思考鸟生。子根本不怕人,在市中心撒一把面包屑,方五百米的子全都蜂拥而至,堵得人根本不敢动脚,生怕踩死几只。在利物浦我见到了多国不曾见的景象:英国人的古董店,橱窗里着青花瓷和不知什么宗教的神像,门口老的木板椅子上趴着一只橘猫懒懒的晒太阳大街上有人驻足和弹吉他卖唱的小哥讨论起谱子;流浪汉和他的狗坐在步行街的入口,身边着用罐头剪成的工艺品,我第一次看见他,有人了他一包薯条,第二次,背着公文包西装革履的男人了他一,并拍了拍他的肩膀。流浪汉想走一个工艺品,他只是摸了摸旁边的狗,笑着手。流浪汉撕包装,第一块干递了他的犬。

初识利物浦,我认为这是一个美好的城市。

宿舍是每人一个单间,有独立卫浴,几个人公用一个厨房。不得不说单间满足了我一直以来的小愿望,屋子不需要大,重点是属于自己。宿舍的地址位置也相当好,市中心Liverpool One步行只要十分钟,下楼不远就是St Luke’s Church,一个精致的小教堂。

虽然英国人的黑暗料理世界知名,但我们在英国也能吃到世界各地的菜。我作为对外国菜包容度很高的人,觉得这里的菜并不如传说中那么“黑暗”。炸鱼薯条是传统的英国食物,我们也吃过好几家,不得不说,没有什么太特别,就是字面意思上的炸鱼和薯条,配上盐醋或者番茄酱。在我们去伦敦的那个周末,还尝试了英国人的传统早饭fry up,包含吐司、煎蛋、黑白布丁、茄汁豆、培根、番茄和薯条的一大盘。此前最为人诟病的黑布丁,在我看来也只是普通的血肠,并没有传闻中那么难吃。其他国家的菜包括印度菜、意大利菜、日料、韩料,当然还有中餐。不过我们待了20天,一顿中餐也没有吃。毕竟国外的中餐已经是偏向外国人的口味,在国外当然要尝试一些国外的东西。

我们的课程分为两类,第一类是每天早上的第一节为时一小时的英语课,第二类是英语课之后由学校安排的各种工程类的科普讲座或者实验。为了让同学们能敢于开口说英语,我们的老师Jane和Dorin准备了许多有趣的游戏,比如互相给同伴介绍自己喜欢的一道菜、分小组介绍一个自己喜欢的国家等等。学英语最重要的还是交流,闷头背单词终究只能得到纸上的分数,真正身处国外时,交流的关键并不是词汇量,而是勇气。敢于说出自己想说的,想方设法说出自己能说的,才是提高英语口语的最佳途径。

工程学的教授们为了我们能够愉快的享受课堂也费了很大功夫。我们在这20天里,了解了各种各样前沿的技术,涉及到材料力学、人工智能、水工程、机械设计等多个领域。最好玩的当然是亲身操作,我们通过仪器测量了铝、黄铜和碳的杨氏模量,知道了他们作为材料的抗拉扯性能;我们通过无人机模拟器体验了一把遥控无人机的感觉,本以为就和小时候玩的遥控飞机差不多,然而实际操作起来远没有那么简单,若能在无人机上根据用途加上不同的设备,其前景十分可期;最刺激的就是我们的F1方程式赛车模拟器,三联屏的超广视角,真实的油门和刹车反馈系统,还有360°旋转的仪器,让我们一路狂飙,大呼过瘾。

除了日常的学习之外,学校也有丰富多彩的出游活动等着我们。在这三周里,我们先后去了英国湖区、海边小镇West Kirby、查茨沃斯庄园、切斯特和伦敦等地,无一不给我们留下了美好的回忆。在游玩时最令我印象深刻的是人与自然的和谐,无论是主动凑过来蹭吃蹭喝的天鹅,还是庄园外悠闲吃草的绵羊,都令人感到十分和平,心情也跟着放松了下来。自然景色的美使我的语言苍白无力,话不多说上图吧。

文案作者:   环 境 学 院    吴子昕