我的约克生活

发布日期:2014-09-16    浏览次数:

在英国的一年中,去过很多英国的大城市和小乡村,但是约克郡无疑是我最喜欢的地方。古朴而又安静的约克,适合生活与学习。在约克圣约翰大学的一年中,我学到的不仅仅是是历史知识,更多的是尊重他国文化,学会不要轻易“judge”他人。

首先,与中国含蓄的为人处世哲学不同,英国人的思维严谨、直接。在上课讨论的时候,英国学生都会非常直接、大胆地表达自己的观点。老师往往会尊重同学们的观点,不做绝对的评价。然而班里同学却不然,会激烈地反驳。这在中国的大学课堂是很少见的。其次,在生活中,老外也是很真诚和随性的。假如做了食物请他们品尝,他们要是不喜欢吃,会很夸张的摇手,表示再也不想吃了。如果他们喜欢,会不停地要求你下次再做给他们吃。其实,只要事先了解老外的文化特性,做足心理准备,在面对他们的时候就不会那么尴尬了。

1159.JPG 477.JPG

英国的学校一学期课程少,课后也没有大量的练习题可供联系,从很多国人的视角来看这样的生活轻松而又悠闲。但是,老师没有现成的笔记可供参考,所有的知识点也不会深入讲解。所以,要是想拿到60分以上的成绩,还是要花大量的时间在图书馆里学习的。

特别是写论文的时候,图书馆24小时都有各国的同学在苦战。当然,我也是经历了好多次通宵达旦的人。圣约翰的图书馆相当温馨,无论是设备、装修色彩还是工作人员,都给人一种温暖的感觉。因此,图书馆就好比我在约克的第二个卧室。

382.JPG 956.JPG

相比较第一个学期,第二学期相对比较轻松一点。因为语言环境已经适应,魔鬼式的期末考也已经经历过了。因此,我拿出了剩余的时间去找了兼职。国外对waiting staff的要求非常高,我每次去工作的时候都好忐忑。因为,你不及时收掉盘子,或者上菜的程序错误,甚至没有关心客人的满意程度,都有可能被投诉。我在的餐厅,百分之九十五都是英国人或欧洲的游客,所以,每次的工作对我来说都是一个挑战。不仅要考验我听力,更要考验我口语表达能力。但是也对亏了这份兼职,让我更加融合到当地文化中来。

1003.JPG 1022.JPG

1090.JPG 345.JPG

很感谢学校能提供这个宝贵的机会,让我作为交换生去英国留学。留学的经历,不仅开阔了我的视野,培养了我的独立能力,更让我结交了各国的好友。这一年是美好而难忘的。 (人文学院 历史1111 陈嘉妮)